定款・規程等
(新座市役所第3庁舎)

社協支部紹介会食ふれあい事業・子ども食堂事業・支部コミュニティ教室地域ふれあい交流事業

カテゴリトップ

【会食ふれあい事業】

地域にお住いの高齢者等が、地域のみなさんとの交流を広め、健康の増進を図るため、各地域の集会所等を会場として実施しています。

令和2年度は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、集会所等での新たな利用ルール等が設けられ、会食ふれあい事業の実施が難しい状況がありましたので、実施については、1支部で5回となっています。
 また、令和2年度は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の状況が見通せず、会食ふれあい事業の実施が難しい状況であったため、8月から事業の対象者を地域で見守ることを目的に新座市社協支部のボランティアがお弁当等を訪問して配布したり、集会所等で配布したりする特例の取組を、19支部で33回実施しました。

楽しい会食のイメージ

会食ふれあい事業様式集〜提出分抜粋〜 (こちらからダウンロードできます。)

会食ふれあい事業(子ども食堂事業)「特例の取組」様式集
  〜提出分抜粋〜
(こちらからダウンロードできます。)

【子ども食堂事業】

主に小・中学生を対象に、子どもがひとりでの食事となってしまう状況や十分に食事をとることのできない状況を防ぐことを目的に、安心して来ることができて、地域の様々な人たちとふれあいながら、おいしくごはんの食べることのできる場所となるよう、地域の集会所等を会場として実施しています。

令和2年度は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響により、子ども食堂事業の開催はありませんでした。
 また、令和2年度は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の状況が見通せず、子ども食堂事業の実施が難しい状況であったため、8月から事業の対象者を地域で見守ることを目的に新座市社協支部のボランティアがお弁当等を集会所等で配布したりする特例の取組を、3支部で3回実施しました。

(令和元年度 子ども食堂事業)

子ども食堂事業様式集〜提出分抜粋〜 (こちらからダウンロードできます。)
 PDFファイル

また、各支部で会食ふれあい事業や子ども食堂事業の運営を支えているボランティアさんを対象として、会食会や子ども食堂向けの調理レシピを習得するとともに、他支部のボランティアさん同士での交流や情報交換を図ることを目的とした調理教室を、十文字学園女子大学、中央公民館で開催しています。
 令和2年度は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響により、調理教室の開催は中止となりましたが、十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科の先生、管理栄養士の先生に『調理ボランティアさん向けレシピ集』を作成いただき、社協支部へ配布しました。

(令和元年度 第1回調理教室:十文字学園女子大学にて)

(令和元年度 第2回調理教室:中央公民館にて)

令和2年度 調理ボランティアさん向けレシピ集(十文字学園女子大学:岡本先生監修)
 令和2年度 調理ボランティアさん向けレシピ集(管理栄養士:星先生監修)

【支部コミュニティ教室】

福祉コミュニティの形成を目指し、身近な場において、気軽に誰でも参加ができる支部コミュニティ教室(住民座談会等)を開催いただいております。なお、開催に際しては、上限10,000円(年1回)の助成を行っています。

令和2年度は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響により、開催はありませんでした。

【ボランティア行事用保険】
 会食ふれあい事業・コミュニティー教室等の行事を行う場合は、ボランティア行事保険にご加入ください。

●保険の詳細はこちら→ボランティア行事用保険パンフ

行事の内容によってはご加入いただけない場合もございます。ボランティア行事保険についてのお問い合わせは新座市ボランティアセンターまでお願いします。