(新座市役所第3庁舎)

社協支部紹介会食ふれあい事業・子ども食堂事業・支部コミュニティ教室地域ふれあい交流事業

カテゴリトップ

【会食ふれあい事業】

地域にお住いの高齢者等が、地域のみなさんとの交流を広め、健康の増進を図るため、各地域の集会所等を会場として実施しています。

令和元年度は、43支部において会食ふれあい事業が取り組まれており、各支部では会食ボランティアさんの手作りによる季節の食材を盛り込んだ献立や年中行事に合わせたメニューを提供できるよう心掛けて実施しています。また、会食会の中に演芸や合唱などの余興を取り入れ、参加される方が食事以外でもお楽しみいただけるような工夫をしています。

楽しい会食のイメージ

会食ふれあい事業様式集〜提出分抜粋〜 (こちらからダウンロードできます。)
 エクセルファイル
 PDFファイル

【子ども食堂事業】

主に小・中学生を対象に、子どもがひとりでの食事となってしまう状況や十分に食事をとることのできない状況を防ぐことを目的に、安心して来ることができて、地域の様々な人たちとふれあいながら、おいしくごはんの食べることのできる場所となるよう、地域の集会所等を会場として実施しています。

令和元年度は、11月末までに8支部において合計17回の子ども食堂が開催され、総員1,300名を超える参加者(保護者及び協力者を含む)があり、各支部ボランティアさんの手作りによるあたたかい食事を通して、子どもたちのたくさんの笑顔と地域の様々な人たちとのふれあいが生まれています。

子ども食堂事業様式集〜提出分抜粋〜 (こちらからダウンロードできます。)
 エクセルファイル
 PDFファイル

また、各支部で会食ふれあい事業や子ども食堂事業の運営を支えているボランティアさんを対象として、会食会や子ども食堂向けの調理レシピを習得するとともに、他支部のボランティアさん同士での交流や情報交換を図ることを目的とした調理教室を開催しています。
 令和元年度は、11月に十文字学園女子大学を会場として同大学人間生活学部食物栄養学科の先生方の御指導及び学生さんの御協力による調理教室を1回、12月に中央公民館を会場として管理栄養士の先生を講師に迎えた調理教室を1回、合計2回の調理教室を開催し、各支部から多くのボランティアさんの参加をいただきました。

(令和元年度 第1回調理教室:十文字学園女子大学にて)

(令和元年度 第2回調理教室:中央公民館にて)

令和元年度 第1回調理教室のレシピ(十文字学園女子大学:古明地先生監修)
 令和元年度 第2回調理教室のレシピ(管理栄養士:星先生監修)

【支部コミュニティ教室】

福祉コミュニティの形成を目指し、身近な場において、気軽に誰でも参加ができる支部コミュニティ教室(住民座談会等)を開催いただいております。なお、開催に際しては、上限10,000円(年1回)の助成を行っています。

平成30年度は、以下の4支部(4回)で実施され、212名の参加がありました。

平成30年度支部コミュニティ教室開催状況

支部名 開催日 参加人数 主な内容 会場
新堀三丁目 10月25日 37名 高齢者相談センターによる健康講座、脳トレと合唱及び懇談会  新堀三丁目
 集会所
大和田五丁目 11月10日 66名 市出前講座による地域での防災対策についての話及び懇談会  大和田公民館
大和田一・二丁目 1月20日 28名 医師等による薬の処方とかかりつけ薬局の話、健康体操、腹話術及び懇談会  大和田一丁目
 集会所
西分 2月3日 81名 認知症サポーター養成講座・認知症予防の講演及び懇談会  西分集会所

【ボランティア行事用保険】
 会食ふれあい事業・コミュニティー教室等の行事を行う場合は、ボランティア行事保険にご加入ください。

●保険の詳細はこちら→ボランティア行事用保険パンフ

行事の内容によってはご加入いただけない場合もございます。ボランティア行事保険についてのお問い合わせは新座市ボランティアセンターまでお願いします。