(新座市役所第三庁舎)

相談事業車椅子等・リフト付乗用車の貸出事業車椅子リフト付乗用車
福祉サービス利用援助事業あんしんサポートねっと)|貸付事業
カテゴリトップ

【福祉サービス利用援助事業 あんしんサポートねっと】

あんしんサポートねっとのロゴマーク たとえば、このようなことでお(こま)りではありませんか?
  • 介護保険(かいごほけん)要介護認定(ようかいごにんてい)申請(しんせい)(だれ)手伝(てつだ)ってくれないかなぁ。
  • いろんな 書類(しょるい)()るけれど、よくわからないわ。
  • 一人暮(ひとりぐ)らしの生活(せいかつ)って いろいろ不安(ふあん)だわ・・・。 (だれ)相談(そうだん)にのってくれないかしら・・・。
  • (わたし)()わりに公共料金(こうきょうりょうきん)支払(しはら)いをしてくれないかなぁ。
  • (いえ)大切(たいせつ)通帳(つうちょう)土地(とち)権利証(けんりしょう)保管(ほかん)しておくのは 不安(ふあん)だなぁ。
高齢者(こうれいしゃ)知的障がい(ちてきしょう  )精神障がい(せいしんしょう  )(など) のある(かた)で、一人(ひとり)生活(せいかつ)していくには不安(ふあん)がある(かた)安心(あんしん)して 生活(せいかつ)(おく)れるよう生活支援員(せいかつしえんいん)定期的(ていきてき)(うかが)い、お手伝(てつだ)いします。

【「あんしんサポートねっと」では、このようなお手伝(てつだ)いを(おこな) います】

1. 福祉(ふくし)サービス利用援助(りようえんじょ)
    定期的(ていきてき)訪問(ほうもん)し、 援助(えんじょ)のご相談(そうだん)福祉(ふくし)サービス利用(りよう)手続(てつづ)き・ 書類(しょるい)整理等(せいりなど)について、お手伝(てつだ)い(援助(えんじょ))を(おこな)います。

2. 日常生活上(にちじょうせいかつじょう)手続(てつづ)援助(えんじょ)
    住民票(じゅうみんひょう)届出等(とどけでとう)(かん)する手続(てつづ)きなど日常生活(にちじょうせいかつ)必要(ひつよう)事務手続(じむてつづ)きのお手伝(てつだ)い(援助(えんじょ))を(おこな)います。

3. 日常的金銭管理(にちじょうてききんせんかんり)
    公共料金(こうきょうりょうきん)支払(しはら)いや生活費(せいかつひ)のお(とど)けなど 日常生活(にちじょうせいかつ)必要(ひつよう)金銭(きんせん)()()れに(かん)するお手伝(てつだ)い(援助(えんじょ))を(おこな)います。

4. 書類等(しょるいとう) (あず)かりサービス
    預貯金通帳(よちょきんつうちょう)実印(じついん)などをご自身(じしん)保管(ほかん)することが不安(ふあん)場合(ばあい)に、 大切(たいせつ)書類(しょるい)をお(あず)かりします。
    骨董品(こっとうひん)貴金属(ききんぞく)株券(かぶけん)などはお(あず)かりできません。また、高額(こうがく)場合(ばあい)は、()のサービスをお(すす)めすることがあります。

【「あんしんサポートねっと」のながれ】

相談   訪問
  まず、お()まいの市町村(しちょうそん)社会福祉協議会(しゃかいふくしきょうぎかい)へご相談(そうだん)ください。
相談(そうだん)無料(むりょう)です。

社会福祉協議会(しゃかいふくしきょうぎかい)の「専門員(せんもんいん)担当(たんとう))職員(しょくいん))」がお(うかが)いします。お(こま)りのことなどを、お気軽(きがる)にお(はな)しください。

生活支援員による援助   支援計画作成・契約
  生活支援員(せいかつしえんいん)」が契約(けいやく)どおりお手伝(てつだ)い(援助(えんじょ))をします。
※「生活支援員(せいかつしえんいん)」は社会福祉協議会(しゃかいふくしきょうぎかい)の「専門員(せんもんいん)」の指示(しじ)()けてお手伝(てつだ)いします。秘密(ひみつ)(かなら)(まも)りますので、安心(あんしん)してご相談(そうだん)ください。

相談(そうだん)しながら、「専門員(せんもんいん)」がお手伝(てつだ)いの計画(けいかく)()てます。その計画(けいかく)でよろしければ社会福祉協議会(しゃかいふくしきょうぎかい)契約(けいやく)(むす)びます。
契約時(けいやくじ)にご本人(ほんにん)契約能力(けいやくのうりょく)意思(いし)確認(かくにん)(むず)しい場合(ばあい)は、契約締結審査会(けいやくていけつしんさかい)審査(しんさ)(おこな)場合(ばあい)があります。

【この事業(じぎょう)についての苦情(くじょう)など】

この事業(じぎょう)についての苦情(くじょう)受付(うけつ)ける(など)事業(じぎょう)運営監視(うんえいかんし)(おこな)埼玉県運営適正委員会(さいたまけんうんえいてきせいいいんかい)設置(せっち)しています。
この事業(じぎょう)(たい)する 苦情(くじょう)があれば、(もう)()てることが出来(でき)ます。

利用料金(りようりょうきん)

契約(けいやく)するまでのご相談(そうだん)支援計画(しえんけいかく)作成(さくせい)無料(むりょう)です。
契約後(けいやくご)生活支援員(せいかつしえんいん)によるお手伝(てつだ)い(援助(えんじょ))には(つぎ)料金(りょうきん)がかかります。

• 生活支援員宅(せいかつしえんいんたく)から利用者宅(りようしゃたく)往復(おうふく)交通費(こうつうひ)は、利用料金(りようりょうきん)(ふく)まれますが、ご本人宅(ほんにんたく)から金融機関等(きんゆうきかんなど)出向(でむ)いた(さい)にかかった交通費(こうつうひ)などの実費(じっぴ)は、別途(べっと)負担(ふたん)いただきます。
  • 生活保護世帯(せいかつほごせたい)無料(むりょう)です。
  • 新座市(にいざし)では利用料(りようりょう)のうち9(わり)限度(げんど)として助成(じょせい)しています。(くわ)しくは市役所長寿支援課(しやくしょかちょうじゅしえんか)および障がい者福祉課(しょう  しゃふくしか)にお問合せ(といあわせ)ください。