(新座市役所第3庁舎)

ボランティアセンター/ にいざボランティアセンターだより/ ボランティアをしたい/ ボランティア保険/ ボランティア講座/福祉体験学習/ 登録ボランティアグループ/ 新座市社協ボランティア団体協議会/ 災害ボランティア/ 掲示板

地域支え合いボランティア

カテゴリトップ

【平成28年度 ボランティア保険】

ボランティア活動を行うみなさんの万が一の事故に備え、安心してボランティア活動ができるように、活動中のけがなどの場合の「傷害保険」と、相手にけがをさせてしまったり物を壊してしまった場合などの「賠償責任保険」をセットにした保険です。

ボランティア保険には大きく分けて、
「ボランティア活動保険」「ボランティア行事用保険」
の2種類があります。

個人で入るボランティア活動保険
ボランティア活動保険は、ボランティア活動中におこる様々な事故からボランティアの方々を補償する保険です。
 区  分 基本Aタイプ   基本Bタイプ  天災Aタイプ 天災Bタイプ
平成29年度  350円 510円   500円 710円

実施行事にかけるボランティア行事用保険
ボランティア行事用保険は社会福祉協議会をはじめ、その構成員や会員である団体・グループ等が社会福祉事業の一環から主催する様々な行事でのリスクに備えるための保険です。

• Aプラン(宿泊を伴わない行事)とBプラン(宿泊を伴う行事)があります。Aプランにおける区分(保険料)は開催する行事の内容によって異なりますので「ボランティア行事保険パンフ」に掲載されている行事区分表をご覧ください。
  • Aプランの最低加入人数は20名ですが、参加者数が20名に満たない場合でも20名分の掛金をお支払いいただければご加入できます。
  • ボランティア行事用保険パンフ←クリックするとファイルが開きます。