災害ボランティア講座の報告

平成22年度災害ボランティア講座
を開催いたしました。

去る11月20日(土)午後に災害ボランティア講座を実施いたしました。
 新座市社会福祉協議会のある新座市役所第三庁舎を会場として、参加者24名による4時間の講座となりました。

平成21年度に実施した災害ボランティア講座では、「災害時における社協の対応及び災害ボランティアセンター設置運営マニュアル」をもとにした座学でしたが、今回はこのマニュアルに従って災害ボランティアセンター立ち上げ訓練を実施しました。

訓練では、災害ボランティアセンターのスタッフ役とボランティア役に分かれて、災害ボランティアセンターの運営方法を確認することで、注意点などを見つけることができました。

今回の訓練が新座市社協としては最初の訓練になるため、対象者は新座市及び朝霞市・志木市・和光市の社協職員に限定して実施しましたが、今回の結果を踏まえて、今後は多くの方に参加していただくような講座を計画していければと考えております。

訓練前の講義

各スタッフの動きを確認